MAMAGONの思った事&独り言を、 自由気ままに書く、【裏ブログ】
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お味噌汁に【キュウリー!?】
2010年08月04日 (水) | 編集 |
お墓参りに行った。
【お墓参り】

母の実家で…
伯母 「うちのお母さん(嫁)は、
味噌汁の具にキュウリを入れるんよ。
孫が、学校で先生に言ったら、先生も驚いてねぇ…」

味噌汁の中に、キュウリ
えーーやだー
と思っていた。

今年は、キュウリが食べきれない程に、生っているそうだ。
曲がったキュウリは売れないので…
それでも、生で食べられる量は、たかが知れている。

でも…キュウリを味噌汁にー

しかし、
ばば 「今晩、入れてみよう。」
と言い出し、キュウリ味噌汁が登場した。

『へっ ヘンじゃ無いよ
すごく美味しいじゃんとは言わないけれど…
ヘンでは無い。 意外にも食べられるよ

伯母さんに、
キュウリの炒め物も教えて貰った

簡単に説明すると、
麻婆茄子にキュウリも入る感じ。
夏野菜をいーっぱい入れる。
キュウリの歯ごたえが、美味しかった

キュウリって、生じゃなくても美味しいんだ
と、学んだ
農家の知恵かな


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
きゅうりって中華だと普通に炒めたりしますよ^^
山形では冷や汁として 皮を剥いたきゅうりを具に水に味噌を溶いて冷汁として食べます。 きゅうりは育ちすぎて大きくなった物の方が美味しいように思います。
2010/08/05(Thu) 21:09 | URL  | はやちゃん #-[ 編集]
こんばんは~!
私もエビチリにきゅうりを一緒に入れています☆
味噌汁には入れたことがないですが・・・(^^;
2010/08/06(Fri) 21:48 | URL  | sakura-sunsun #-[ 編集]
私の母は、良くおみそ汁にきゅうりを入れてました。
美味しいですよ。
私もたま~に、入れますが好きです。
2010/08/06(Fri) 22:35 | URL  | COCOマミー #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。